Due settimane fa avevo comperato dei bellissimi hamburger di manzo al supermercato.
Dovevano fare una fine gloriosa, così ho deciso di preparare in casa i panini all'americana.
Le mie amiche di Cucinait mi avevano già ragguagliato sulle ricette più in voga ma io, testa dura e nonna pugliese, ho deciso di fare lo stesso a modo mio...
Così ho elaborato una ricetta di panini semidolci con la patata lessa nell'impasto che ha avuto davvero sucecsso.
Ogni domenica sera, così, mi "tocca" rifarli!
***Panini semidolci per hamburger di Laura***
650 g di farina 0
650 g di farina 0
2 cucchiani di lievito di birra disidratato
1 cucchiaio di strutto
una patata al vapore di circa 200 g (5 minuti al mw a potenza max) passata al passaverdure
2 cucchiai di zucchero
latte tiepido miscelato in parti uguali con acqua qb per impastare: se lavorate con l'impastatrice ce ne vogliono in totale circa 400 ml
1 cucchiaino di sale
semini di sesamo, papavero, finocchio per decorare
Ho impastato col mio fido Kenwood (eh sì, mi sono impigrita anche io...) prima con la frusta a k per raccogliere l'impasto e poi 2 minuti a velocità 3 e 3 minuti a velocità 4.
L'impasto, incordato bene, era liscio e un po' attaccato al fondo; l'ho prelevato, infarinato e messo in una ciotola a riposare, avvolta dalla pellicola, in forno un pochino caldo (io accendo il forno epr cinqua minuti, poi sento con la mano se è calduccio, spengo e metto a lievitare).
Dopo un'ora ne ho fatto un salamotto, l'ho infarinato e arrotolato su se stesso, quindi schiacciato e allungato con il mattarello.
Ne ho poi ricavato tanti dischi dello spessore di un cm circa con una tazza da latte e li ho messi su due teglie foderate di carta forno a lievitare.
Dopo mezz'ora li ho spennellati di latte, li ho lasciati ancora un'ora e li ho rispennellati, decorati con i semini e infornati a 200 °C girandoli dopo quindici minuti. Dopo altri cinque minuti erano pronti. Dentro erano sofficissimi , perfettamente lievitati e profumati.
Il giorno dopo sono ottimi e penso che si conservino anche di più.
Voglio provare a farne anche dei panini più piccoli per la merenda del mattino di Enrico.
Mio marito ha detto che da adesso in poi guai a me se compero quelli gommosi del supermercato!
3 commenti:
Belli i tuoi panini, dopo le feste ci provo anch'io, sono venuti proprio bene.
Buon anno
Bellissimi e sembrano molto gustosi!
ehi... grazie per la visita! certo che hai ben 4 figli alla tua età? sei un mito vero! questi paninetti devono essere una delizia!
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